1TasseLinsen (grün oder braun), gründlich gewaschen
2TassenGemüsebrühe
1großeZwiebel, fein gehackt
2StückKnoblauchzehen, zerdrückt
2StückKarotten, gewürfelt
2StangenSellerie, gewürfelt
1Tassegefrorene Erbsen
1Teelöffelgetrockneter Thymian
1Teelöffelgetrockneter Rosmarin
2EsslöffelTomatenmark
1EsslöffelSojasauce oder Tamari
nach GeschmackSalz und Pfeffer
4mittelgroßeKartoffeln, geschält und gewürfelt
1Viertel Tassepflanzliche Milch (Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
2Esslöffelvegane Butter
Anleitungen
In einem mittelgroßen Topf die Linsen mit der Gemüsebrühe kombinieren. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 20-25 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind. Gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit abgießen.
In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze einen Spritzer Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch etwa 3-4 Minuten anbraten, bis sie weich sind.
Die gewürfelten Karotten und Sellerie einrühren und 5-7 Minuten weiterkochen, bis sie zu weich werden beginnen.
Die gekochten Linsen zu der Gemüse Mischung geben. Die gefrorenen Erbsen, Thymian, Rosmarin, Tomatenmark, Sojasauce, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, dann von der Hitze nehmen und beiseite stellen.
In einem separaten Topf Wasser zum Kochen bringen und die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen. Etwa 15 Minuten kochen, bis sie zart sind, dann abgießen.
In einer Schüssel die Kartoffeln mit pflanzlicher Milch und veganer Butter zu einer glatten, cremigen Masse stampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. In einer Auflaufform die Linsen- und Gemüsemischung gleichmäßig am Boden verteilen. Mit dem Kartoffelpüree bedecken, dabei mit einem Spatel glatt streichen.
Die Shepherd's Pie im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist und die Ränder leicht sprudeln.
Die Shepherd's Pie einige Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird. Genieße deine herzhafte vegane Mahlzeit!
Notizen
Lass die Pie einige Minuten abkühlen, bevor du sie servierst.