Go Back
Für ein köstliches Erdbeer-Shortcake brauchst du diese Zutaten: - 250 g frische Erdbeeren, gewaschen und in Scheiben geschnitten - 50 g Zucker (plus mehr zum Bestreuen) - 250 ml Schlagsahne - 1 TL Vanilleextrakt - 240 g Mehl - 50 g Backpulver - 50 g Zucker - 60 g kalte Butter, gewürfelt - 150 ml Milch - Eine Prise Salz

Strawberry Shortcake

Erdbeer-Shortcake ist der perfekte Genuss für jedes Dessertliebhaber! In diesem einfachen Rezept erfährst du, wie du mit frischen Erdbeeren und fluffigem Teig ein himmlisches Dessert zauberst. Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung macht es dir leicht, unabhängig von deinem Erfahrungsgrad. Lass dich von kreativen Variationen inspirieren und entdecke, wie einfach es ist, dieses köstliche Rezept nachzubacken. Klicke jetzt, um mehr zu erfahren und die Freude am Backen zu erleben!

Zutaten
  

250 g frische Erdbeeren, gewaschen und in Scheiben geschnitten

50 g Zucker (plus mehr zum Bestreuen)

250 ml Schlagsahne

1 TL Vanilleextrakt

240 g Mehl

50 g Backpulver

50 g Zucker

60 g kalte Butter, gewürfelt

150 ml Milch

Eine Prise Salz

Anleitungen
 

Beginnen Sie mit den Erdbeeren: Geben Sie die geschnittenen Erdbeeren in eine Schüssel, streuen Sie 50 g Zucker darüber und lassen Sie sie etwa 30 Minuten ruhen, damit sie Saft ziehen.

    Heizen Sie währenddessen den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.

      In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, 50 g Zucker und eine Prise Salz vermengen.

        Fügen Sie die kalte Butter hinzu und kneten Sie sie mit den Fingern oder einem Pastry Cutter, bis die Mischung krümelig wird.

          Gießen Sie die Milch dazu und rühren Sie, bis sich ein weicher Teig bildet.

            Teilen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche in 6 gleichmäßige Portionen. Formen Sie die Portionen zu etwa 2 cm dicken runden Kuchen und legen Sie diese auf das Backblech.

              Backen Sie die Shortcakes 15-20 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. Lassen Sie sie vollständig abkühlen.

                Während die Shortcakes abkühlen, schlagen Sie die Schlagsahne mit dem Vanilleextrakt in einer Schüssel steif, während Sie sie nach Belieben süßen.

                  Um die Shortcakes zusammenzustellen, schneiden Sie jeden Kuchen in der Mitte durch. Legen Sie eine untere Hälfte auf einen Teller, fügen Sie eine Portion der gezuckerten Erdbeeren hinzu, gefolgt von einem Klecks Schlagsahne.

                    Setzen Sie die obere Hälfte des Kuchens darauf und wiederholen Sie den Vorgang für die restlichen Shortcakes.

                      Zum Schluss können Sie nach Belieben etwas von den restlichen Erdbeeren und Schlagsahne zur Dekoration verwenden.

                        Prep Time: 15 Minuten | Total Time: 1 Stunde | Servings: 6