2großeÄpfel (Granny Smith oder Honeycrisp), geschält, entkernt und gewürfelt
1EsslöffelZitronensaft
1TeelöffelZimt
2Esslöffelbrauner Zucker
1EsslöffelMehl
1Paketfertiger Teig für Pie (oder selbstgemacht, wenn gewünscht)
1Eigeschlagen (für die Eiwäsche)
1PrisePuderzucker (zum Bestäuben, optional)
Anleitungen
In einer mittelgroßen Schüssel die gewürfelten Äpfel, den Zitronensaft, Zimt, braunen Zucker und Mehl miteinander vermengen. Sorgfältig umrühren, bis die Äpfel gleichmäßig mit der Mischung überzogen sind.
Den Pierteig auf einer leicht bemehlten Oberfläche ausrollen, um Falten zu glätten. Mit einem runden Ausstecher (ca. 10 cm im Durchmesser) Kreise ausstechen.
In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Apfelmischung geben, dabei einen kleinen Rand um die Ränder freilassen.
Den Teig über die Apfelfüllung klappen, um eine Halbmondform zu bilden. Die Ränder gut andrücken und mit einer Gabel die Ränder eindrücken, um einen dekorativen Effekt zu erzielen.
Den Luftfritteusenofen auf 175 °C vorheizen, etwa 3 Minuten lang.
Die Oberseiten der Handpasteten mit dem geschlagenen Ei bestreichen, um einen goldenen Glanz zu erzielen.
Die Handpasteten in den Korb der Luftfritteuse in einer einzelnen Schicht platzieren (gegebenenfalls in mehreren Durchgängen). Die Pasteten bei 175 °C 10-12 Minuten lang frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Aus der Luftfritteuse nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.