In einer Rührschüssel vermengen Sie die Graham-Cracker-Krümel mit der geschmolzenen Butter, bis die Mischung aussieht wie feuchter Sand. Drücken Sie diese Mischung fest auf den Boden einer 23 cm Springform, um den Boden zu formen. Backen Sie diesen für 8-10 Minuten, bis er leicht goldbraun ist, und lassen Sie ihn anschließend abkühlen.
In einer großen Schüssel schlagen Sie den zimmerwarmen Frischkäse mit dem Kristallzucker, bis die Mischung glatt und cremig ist (ca. 2 Minuten).
Fügen Sie die Keksbutter hinzu und rühren Sie, bis alles gut vermischt ist. Geben Sie die Eier einzeln hinzu und mixen Sie nach jeder Zugabe auf niedriger Stufe. Rühren Sie das Vanilleextrakt und eine Prise Salz unter, bis der Käsekuchenfüllung vollkommen glatt ist.
Gießen Sie die Käsekuchenfüllung über den abgekühlten Boden und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 45-50 Minuten oder bis die Ränder fest sind und die Mitte leicht wackelt.
Schalten Sie nach dem Backen den Ofen aus und lassen Sie den Käsekuchen 1 Stunde mit leicht geöffneter Tür im Ofen abkühlen. Danach für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Kurz bevor Sie servieren möchten, schlagen Sie die Schlagsahne mit dem Puderzucker, bis sich steife Spitzen bilden. Verteilen oder spritzen Sie die geschlagene Sahne gleichmäßig auf die gekühlte Käsekuchenoberfläche.
Beträufeln Sie den Käsekuchen mit zusätzlicher Keksbutter und streuen Sie die zerbröselten Kekse rund um den Rand zur Dekoration, wenn gewünscht.