Heize deinen Ofen auf 175 °C (350 °F) vor und lege zwei Backbleche mit Backpapier aus.
In einer großen Rührschüssel die weiche Butter, den braunen Zucker und den Kristallzucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig und glatt schlagen.
Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und mische, bis alles gut kombiniert ist.
In einer separaten Schüssel, das Mehl, das Natron und das Meersalz zusammenrühren. Diese trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten geben und nur so lange mischen, bis alles gerade so vermengt ist.
Die Schokoladenstückchen und die gehackten Karamellbonbons vorsichtig unter den Teig heben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
Mit einem Keksportionierer oder einem Esslöffel gleichmäßige Teigkugeln auf die vorbereiteten Backbleche setzen, dabei ca. 5 cm Abstand behalten.
Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Die Mitte kann etwas untergebacken aussehen; sie wird beim Abkühlen fester.
Sofort nach dem Herausnehmen der Kekse aus dem Ofen eine Prise Meersalz auf jeden Keks streuen, um dem Geschmack ein perfektes gesalzenes Karamell-Feeling zu verleihen.
Die Kekse 5 Minuten auf den Backblechen auskühlen lassen, bevor du sie auf ein Kuchengitter überträgst, um vollständig abzukühlen.
Notizen
Die Kekse können warm serviert werden, um das Karamell weich zu halten.