Go Back
Für frische Blaubeermuffins benötigst du einige einfache Zutaten. Du brauchst 250 g Mehl, 150 g Zucker, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Natron, 1/4 TL Salz und 1 TL Zimt, wenn du magst. Außerdem brauchst du ein großes Ei, 120 ml Joghurt, 80 ml Pflanzenöl und 1 TL Vanilleextrakt. Vergiss die 200 g frischen Blaubeeren nicht! Wenn du magst, kannst du auch 50 g gehackte Walnüsse hinzufügen.

Frische Blaubeermuffins

Entdecke, wie einfach es ist, frische Blaubeermuffins zu backen! Diese leckeren Muffins sind nicht nur schnell zubereitet, sondern schmecken auch köstlich und saftig. Mit einfachen Zutaten und praktischen Tipps gelingt dir das perfekte Muffin-Erlebnis, egal ob vegan oder glutenfrei. Lass dich von kreativen Variationen und Aufbewahrungstipps inspirieren. Klicke jetzt und erfahre, wie du diese köstlichen Muffins zaubern kannst!

Zutaten
  

250 g Mehl

150 g Zucker

2 TL Backpulver

1/2 TL Natron

1/4 TL Salz

1 TL Zimt (optional)

1 großes Ei

120 ml Joghurt (natur)

80 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)

1 TL Vanilleextrakt

200 g frische Blaubeeren

50 g gehackte Walnüsse (optional)

Anleitungen
 

Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor und legen Sie ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.

    In einer großen Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Zimt (falls verwendet) gut vermengen.

      In einer separaten Schüssel das Ei verquirlen. Fügen Sie den Joghurt, das Pflanzenöl und den Vanilleextrakt hinzu und verrühren Sie alles gut.

        Gießen Sie die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten und verrühren Sie alles vorsichtig, bis gerade so ein Teig entsteht. Achten Sie darauf, nicht zu lange zu rühren; ein paar Klümpchen sind in Ordnung.

          Heben Sie die frischen Blaubeeren und die gehackten Walnüsse (wenn verwendet) vorsichtig unter den Teig.

            Füllen Sie die Muffinförmchen zu etwa zwei Dritteln mit dem Teig.

              Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.

                Lassen Sie die Muffins kurz im Blech abkühlen, bevor Sie sie auf ein Gitter stellen, um sie vollständig abkühlen zu lassen.

                  Prep Time, Total Time, Servings: 15 Minuten | 40 Minuten | 12 Muffins

                    - Präsentationstipps: Servieren Sie die Muffins auf einem hübschen Teller, garnieren Sie sie mit ein paar frischen Blaubeeren und einem Minzblatt für einen frischen Look.