1Brotlaibvom Vortag (Brioche oder Challah), in Würfel geschnitten
3große Eier
2TassenVollmilch
1/2Tassebrauner Zucker
1TeelöffelVanilleextrakt
1Esslöffelgemahlener Zimt
1/4TeelöffelSalz
2Äpfel(vorzugsweise Granny Smith), geschält, entkernt und gewürfelt
1/2Tassegehackte Walnüsse oder Pekannüsse (optional)
1EsslöffelButter, zum Einfetten der Auflaufform
nach GeschmackAhornsirup, zum Servieren
Anleitungen
Heizen Sie Ihren Ofen auf 175°C (350°F) vor. Fetten Sie eine 9x13 Zoll große Auflaufform mit der Butter ein.
In einer großen Rührschüssel die Eier, Vollmilch, braunen Zucker, Vanilleextrakt, gemahlenen Zimt und Salz gut verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Fügen Sie die gewürfelten Brotwürfel in die Schüssel hinzu und heben Sie sie vorsichtig unter die Eiermischung, bis alle Stücke gleichmäßig bedeckt sind.
Rühren Sie die gewürfelten Äpfel und die gehackten Nüsse (falls verwendet) ein, sodass sie gleichmäßig in der Mischung verteilt sind.
Gießen Sie die gesamte Mischung in die vorbereitete Auflaufform und verteilen Sie sie gleichmäßig.
Decken Sie die Auflaufform mit Aluminiumfolie ab und backen Sie sie 25 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Nach 25 Minuten nehmen Sie die Folie ab und backen Sie für weitere 15-20 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist und die Eimischung fest geworden ist.
Lassen Sie den Auflauf nach dem Backen einige Minuten abkühlen, bevor Sie ihn in Stücke schneiden.
Servieren Sie den Auflauf warm, großzügig mit Ahornsirup beträufelt.
Notizen
Kann mit verschiedenen Nüssen oder Früchten variiert werden.